[前回の表示画面に戻る]
記事No.4120とレス記事を表示します。
  生活の知恵 投稿者:改善  
@青魚の生臭さには?
煮魚を作る時、青魚を米のとぎ汁に20〜30分ほどつけておくと生臭さがなくなり、身が崩れにくくなる。干し魚も米のとぎ汁で戻すと身が柔らかくなる

A乾燥ワカメを早く戻すには?
乾燥ワカメや干しシイタケを戻す時は、水に砂糖を大さじ3杯くらい入れて溶かしておくと時間を短縮できる。

Bニット類を洗濯して乾かす時は?
ニットの服の手首部分を糸で縛ってから洗濯すると、伸びるのを防げる。洗濯したニットの服はタオルで水気を適度に取ってから物干し台に広げて陰干しする。

Cカーペット掃除は粗塩で?
カーペットを掃除する時は粗塩をまき、ほこりがよく絡み付くように使い古しの歯ブラシでまんべんなくこすってから掃除機をかけるときれいになる。

D炭は天然の加湿機兼空気清浄機?
きれいに洗って乾燥させた炭を水がひたひたになるくらいの器に入れておくと、加湿・空気清浄・消臭効果がある。

Eキムチを漬ける時は?
キムチを漬ける時は容器の八分目まで入れると良い。キムチの発酵が進んだ時に出てくるガスをためておく空間が必要になるからだ。

Fネコが近づかないようにするには?
ネコはすっぱいにおいに敏感なので、家の中にネコを近づけたくない所や物がある場合はレモン汁などを付けておくと効果がある。

... 2016/11/16(Wed) 20:11 No.4120  


下のフォームから、この記事に返信ができます。
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
URL
添付File
*画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます
暗証キー   トップソート:
題名の色
本文の色